katyag1909 ( katyag1909) wrote,
katyag1909
katyag1909

Jökulsárlón, или чай из айсберга:)

Мотаясь по пустынным дорогам Юга Исландии, сквозь дожди, уроганный ветер, холод и туман, мы увидели вдали голубое свечение. Они было под облаками, поэтому мы сразу поняли, что это не северное сияние, хотя очень сильно хотелось и его увидеть. Подкравшись ближе, запарковавшись, мы переползли через холм и увидели красивую лагуну с айсбергами! Облака были очень низкими, накрапывал мелкий дождик, а от каждого айсберга просто исходило синее свечение!Видимо прокравшиеся через густые тучи лучи солнышка все же отражались в миллионах граней льдинок! Так таинственно и красиво!
iceberg

Я, признаюсь, испытываю к айзбергам любовь! Они какие-то живые что ли! Они в постоянном движении, и каждые пару минут меняют свою форму, вдуг внезапно начинают переворачиваться и то, что выглядело как стол, вдруг превращается в жирафа! Все это сопровождается очень необычным треском и шумом!

iceberg3

Мы решили, что ночь на берегу такой лагуны была бы незабываеым приключением! Но я беспокоилась, что если от ледника отвалится здоровый кусман, то волной может смыть все, что близко на берегу стоит. Я ведь говорила, что трусиха и всегда все переанализирую, от и до:)))
В общем мы решили найти гравийную дорогу с трассы и просто уехать с нее как можно дальше с глаз людских и заночевать где-то недалко от лагуны.
Мы долго ехали, и в конце концов нашли местечко. Начали раскладывать палатку и на нас начали нападать какие-то огромные вороны. Они делали круги над нашими головаи и резко пикировали на кого-то из нас, особенно предпочитая отдельно-стоявших...вот мы поносились от этих птиц!Решили им не надоедать, поехали подальше - там другие...короче еле-еле нашли место, где птицы нас перестали трогать, но смотрели на нас с множественных пригорков:) Женька шутил, что от птиц поможет зонтик, как в том фильме про Индиану Джонс и бомбардировщик:)) Кто не понял о чем я, вот ссылка:)) В общем мы без зонтика из палатки не выходили...
camp5

Вечерком, опять же вооружившись зонтиком, пошли к лагуне, дабы набрать водицы...
но не тут-то было - вода в лагуне оказалась соленая, так как совсем недалеко эта лагуна соединяется с океаном. Пришлось выискивать айсберг...
Как мы только их не пытались прибить к берегу - ничего не получалось! И тем же зонтиком, и веревкой пытались на петлю зацепить - айсберги хитро проплывали выскальзывая из наших рук...
Но вот Жене удалось найти один нехилый кусочек, который мы совместным трудом раскололи на несколько небольших...можно сказать - пошел за водишкой в супермаркет:)
iceberg2

Женя тут же, как говорится не отходя от кассы, приложился к одному кусочку:))
jokulsarlon5
Мы все шутили, что сейчас наглатаемся каких-нибудь архаических бактерий и отбросим копыта, но вроде пронесло, никто из нас еще пока не переродился в динозавра:)))

А вообще айсберги такие красивые!!И вкусные!
jokulsarlon2

iceberg1
Утром мы снова соовершили марш-бросок до лагуны за водицей...
jokulsarlon

Полюбовавшись айсбергами в последний раз, мы направились обратно в сторону Рейкьявика. Джокульсарлон - самая западная точка Исландии до которой мы доехали во время нашей поездки! Мы с Илюшей уже видели айсберги в Патагонии, там они более чистые, в Исландии из-за постоянных извержений и ледники и айсберги часто имеют вкрапления пепла...но тем не менее они не перестают удивлять меня своей красотой!

jokulsarlon3

Наш чаек...
jokulsarlon6
Tags: Европа, Исландия, кемпинг, приключения, природа, путешествия, роадтрип
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments